事业单位招聘考试

各地
招考

您当前位置: 首页 > 试题资料 > 笔试真题 > 2012年湖北省事业单位考试招聘《基本素质测试》试题

2012年湖北省事业单位考试招聘《基本素质测试》试题

2013-11-21 19:36 事业单位招聘网 作者:华图教育 来源:华图教育

【导读】2012年湖北省事业单位考试招聘《基本素质测试》试题。

【2012年湖北省事业单位考试招聘《基本素质测试》试题】:

一、单项选择题

(每小题只有一个正确选项。请在答题卡上将正确选项所对应的字母代号涂黑。每小题1分,共85分。)

1.近年来,湖北、江苏和江西等地陆续开展了一系列活动,例如①“万名干部进万村挖万塘”;②“五民一促”;③“三抓一促”;④“三包为民”;⑤“万名干部进万村入万户”。其中湖北省开展的活动是( )。

A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤

【答案】A

2.“中三角”因长江中游城市群的主体城市( )分布犹如三角而得名。

A.武汉、长沙、合肥 B.武汉、郑州、南昌

C.长沙、郑州、南昌 D.武汉、长沙、南昌

【答案】D

3.以下关于2012年全国“两会”的表述不正确的是( )。

A.“尊重和保障人权”写入《刑事诉讼法》修正案

B.首次实行城乡按相同比例选举人大代表

C.提出要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

D.“健全群众利益诉求表达机制”写入政府工作报告

【答案】B

4.温家宝总理在政府工作报告中提出,2012年国内生产总值增长的预期目标为7.5%。此目标( )。

①要求我们今年要把更多的精力放在调结构、转方式上

②体现了“稳中求进”的总基调

③是综合考虑国际、国内多重因素基础上作出的主动科学调整

④说明我国经济发展的主要任务还是要保持经济高速发展

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【答案】A

5.2012年3月13日,中国收到美国、欧盟和日本在世贸组织争端解决机制下提出的有关稀土、钨、钼出口管理措施的磋商请求。以下说法不正确的是( )。

A.中方限制稀土出口主要是基于保护环境和资源的考虑

B.美国、日本和欧盟等试图竭力维护不合理的稀土全球供应链

C.中方限制稀土出口主要是基于抬高稀土出口价格的考虑

D.不合理的全球稀土供应链导致中国稀土遭遇掠夺性开发

【答案】C

6.走在武汉街头,你有时会看到这样的交通安全标语:“呐,不要说我没提醒你,酒驾呢,是违法的,罚款呢,我也不想的”“亲,酒后不开车,要hold住哟”。这些亲民的宣传语很受市民欢迎,司机更愿意配合交警的工作。以上段落表明( )。

①这样的标语有趣味性,大众乐于接受

②这样的标语有利于缓解交警和司机之间紧张关系

③所有公务用语都必须使用网络语言

④柔性宣传标语比生硬宣传字眼具有更好的宣传效果

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【答案】B

7.2012年2月20日,日本名古屋市市长在接待南京市代表团的时候,公然发表( )的言论,歪曲历史事实,伤害民族感情,引发我国各界的强烈抗议。

A.中国威胁论 B.否认南京大屠杀 C.否认日本侵华战争 D.否认钓鱼岛主权属于中国

【答案】B

8.俄罗斯中央选举委员会于2012年3月7日宣布了总统选举结果。当选俄罗斯新一届总统的是( )。

A.普京 B.久加诺夫 C.罗霍罗夫 D.梅德韦杰夫

【答案】A

9.温家宝总理在2012年的政府工作报告中指出,我国城镇化率超过( ),这是我国社会结构的一个历史性变化。

A.30% B.40% C.50% D.60%

【答案】C

10.实现人权的根本途径是经济发展和社会进步。对于发展中国家而言,最基本、最重要的人权是( )。

A.选举权和被选举权 B.政治权利和文化权利

C.集体人权和个人人权 D.生存权和发展权

【答案】D

11.宋代诗人陆游在一首诗中写道:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是强调( )。

A.读书不能获得真知 B.书本知识不能指导实践

C.在实践中检验和发展真理 D.一切知识都直接来源于实践

【答案】C

12.唯物辩证法认为,交通工具与汽车、火车、轮船等的关系是( )。

A.全体和部分的关系 B.本质和现象的关系

C.内容和形式的关系 D.共性和个性的关系

【答案】D

13.“城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的( )。

A.必然联系 B.内部联系 C.直接联系 D.间接联系

【答案】D

14.去年我国有些河流断流,这是由天气长期干旱造成的,同时也与这些河流中上游流域的森林砍伐过量、植被破坏严重、蓄水功能下降等因素有关。从因果关系看,这属于( )。

A.一因多果 B.一果多因 C.同因异果 D.同果异因

【答案】B

15.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一诗句包含的哲理是( )。

A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B.物质运动无限性和有限性的统一

C.时空的无限性和有限性的统一

D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

【答案】D

16.我们通过眼、耳、口、鼻、舌等感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识中把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映形式是( )。

A.感觉 B.知觉 C.表象 D.分析

【答案】B

17.改革开放以来,党中央制定的一系列正确的路线、方针和政策促进了我国经济的迅猛发展。这说明( )。

A.经济基础发展的道路是由上层建筑决定的

B.上层建筑的发展决定经济基础的发展方向

C.上层建筑对经济基础具有积极的能动作用

D.社会主义社会的发展不受经济基础决定上层建筑规律的制约

【答案】C

18.发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把( )放在首位。

A.精神文明 B.社会效益 C.经济利益 D.思想道德

【答案】B

19.普通中小学的性质是( )。

A.义务教育 B.基础教育 C.专业教育 D.特殊教育

【答案】B

20.依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育是( )。

A.普通教育 B.基础教育 C.职业教育 D.义务教育

【答案】D

21.“孟母三迁”的故事说明了( )对人发展的重要性。

A.遗传 B.环境 C.教育 D.个体主观能动性

【答案】B

22.“身教重于言教”说明了教师的劳动特点具有( )。

A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.广延性

【答案】B

23.公元前399年,古希腊哲学家苏格拉底被雅典陪审团不公正地判处死刑。苏格拉底拒绝了朋友为其提供的越狱计划并毅然赴死,其坚持的核心信念是( )。

A.法律面前人人平等 B.法律必须得到遵守 C.罪刑法定 D.罪刑相适应

【答案】B

24.关于居民委员会和村民委员会,以下说法不正确的是( )。

A.两者均为一级基层国家机关

B.两者均为基层群众性自治组织

C.两者的定位均是自我管理、自我教育、自我服务

D.两者均可协助上级政府或者政府的派出机关工作

【答案】A

25.被称为民法的“帝王条款”的原则是( )。

A.平等原则 B.诚信原则 C.自愿原则 D.公平原则

【答案】B

26.根据平安城市建设规划,武汉市已经初步建成了城市视频监控系统。以下不属于城市视频监控系统监控范围的是( )。

A.交通路口 B.城市主干道 C.嫌疑对象的家中 D.银行等特定机构

【答案】C

27.下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是( )。

A.精神病患者 B.吸毒者 C.老年人 D.被刑事拘留者

【答案】A

28.《洞穴奇案》中描述了这样一个案件:一群探险队员在一个山洞里遭遇崩塌,在抢救队伍挖通生命通道前,这些人即将饿死。经过抽签抓阄,抽到“死签”者被吃掉,其他人最终获救。根据我国法律规定,存活下来的探险队员( )。

A.因自愿抽签、自愿选择,所以不承担任何责任

B.构成故意杀人罪,但可酌情减轻处罚

C.按生存权优先,属于紧急避险

D.不承担刑事责任,但应承担民事赔偿责任

【答案】B

29.我国《个人所得税法》规定,以下需要缴纳个人所得税的项目是( )。

A.省级政府颁发的科学奖金 B.保险赔款

C.军人的转业费、复员费 D.利息、股息和红利所得

【答案】D

30.某企业在周末安排职工加班且无法安排补休。根据《劳动法》的规定,企业应当支付不低于工资的( )的工资报酬。

A.100% B.150% C.200% D.300%

【答案】C

31.依据我国《产品质量法》的规定,销售者不得从事的行为是( )。

A.销售有英文和中文标识的进口商品

B.低于进货价格销售一批易腐烂水果

C.购进在广州生产、标注产地为上海的手表进行销售

D.半价销售一批即将过保质期的饮料

【答案】C

32.以下不符合《党政领导干部任职回避暂行规定》的情形是( )。

A.张某为甲市教育局局长,其妻为该市某小学教师

B.李某在乙市出生长大,现担任该市公安局刑警队长

C.王某为丙县委副书记,其妻及子女都已经加入外国国籍

D.江某为丁县工商局局长,其亲弟弟为该局财务科科长

【答案】D

33.某省人民政府因实施某项国家重点工程项目,占用了农民的土地,并给予了这些农民相关的补偿和安置费用。该省人民政府的行为属于( )。

A.行政征用 B.行政征收 C.行政征购 D.行政没收

【答案】A

34.张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,再婚后发现该彩票中奖10万。这笔财产是( )。

A.张某个人财产 B.张某原夫妻共同财产

C.张某购彩票借钱债主财产 D.张某再婚夫妻共同财产

【答案】B

35.行政诉讼所要解决的行政争议是( )之间发生的法律争议。

A.行政机关 B.行政机关与行政机关工作人员

C.国有企事业单位与职工 D.行政主体和行政相对人

【答案】D

36.宪法最主要、最核心的价值在于( )。

A.确认社会各阶级的政治地位 B.使民主制度化、法律化

C.保障公民的基本权利 D.集中体现阶级力量的对比关系

【答案】C

37.两刑警租用出租车追击犯罪嫌疑人,出租车被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是( )。

A.请求两刑警给予民事赔偿

B.请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿

C.请求两刑警所在的公安局给予国家补偿

D.要求犯罪嫌疑人的家属给予民事赔偿

【答案】C

38.在某市贩菜的农民王某由于在卖菜过程中和市民李某发生冲突,造成市民李某轻微伤。公安机关可以依据《治安管理处罚法》对王某处以( )。

A.拘留 B.拘役 C.罚金 D.逮捕

【答案】A

39.某校长平易近人,对员工有求必应,因此找他请示工作、议论问题的人越来越多。但他的苦恼也纷至沓来:每天大部分时间都用来接待来访员工,没有精力考虑单位大事;来访员工的部门领导常常意见很大,因为校长对有些情况不了解,往往做出错误指示,造成麻烦甚至损失。请问该校长存在的主要问题是( )。

A.分权不足 B.越级指挥

C.作风过于民主 D.不善于调动各级管理者的积极性

【答案】A

40.某领导委托助手洽谈一个重要合同,因助手考虑欠周,导致谈判失败。在分析谈判失败的责任时,你认为比较合理的说法是( )。

A.领导因用人不当与工作失察,应承担主要责任

B.如助手也将谈判委托他人,他就不必承担谈判失败的责任

C.助手应承担全部责任

D.此事已委托助手,领导不必承担责任

【答案】A

41.某公司请咨询机构设计了一套绩效考评方案。根据方案副总经理每三个月为其主管的中层经理评分,中层经理每月为其下属评分。半年之后,绩效考评受到了几乎所有的中层经理和员工的抵制。在下述选项中,( )不可能是主要原因。

A.绩效考评没有与组织目标相联系

B.对工作表现的评价缺乏客观性

C.员工重视和谐人际关系,崇尚均等收入分配

D.收集和分析任务信息不足,缺乏持续沟通

【答案】C

42.在沟通中必不可少的是( )。

A.共同目标 B.信息 C.计划 D.信任

【答案】B

43.如果预期通货膨胀率高于实际值,经济中的实际工资将比预期工资( ),企业雇佣工人将会比原来计划的( )。

A.高更多 B.高更少 C.低更多 D.低更少

【答案】A

44.影响居民消费最重要的因素是( )。

A.当前可支配收入 B.家庭财产 C.价格水平 D.利率

【答案】A

45.企业支付高于市场水平以激励生产力提高的工资名称是( )。

A.最低工资 B.基础工资 C.效率工资 D.级别工资

【答案】C

46.你和邻居摘苹果和桃。假设你摘苹果的机会成本比邻居低,而摘桃的机会成本和邻居一样。下面说法正确的是( )。

①你摘苹果具有比较优势

②邻居专门从事摘桃更好

③你可帮邻居摘苹果交换邻居的摘桃劳动

④邻居专门从事摘苹果更好

A.①② B.③④ C.①③ D.①②③

【答案】C

47.企业家角色包括( )。

①提供商品或者服务 ②承担风险

③聚集各种生产要素 ④给职工购买保险

A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②

【答案】B

48.保证市场体系良性运行最关键的是( )。

A.允许个人或者企业有排他性地使用其财产的权利

B.防止个人依据环境变化买卖其财产

C.允许政府对私有财产进行最优化配置

D.以上各项

【答案】A

49.按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是( )。

A.爱国守法 B.团结友善 C.敬业奉献 D.按劳分配

【答案】D

50.某市有一家豆腐店做的豆腐鲜嫩、口感好,十里八村的乡亲们都愿意到此买豆腐,可后来连续几天都没有看见店主出来卖豆腐。乡亲们挺纳闷,纷纷到他家询问。他坦率地说:“我得了肝炎,不能再卖豆腐了;如果再卖,那可太丧良心了。”乡亲们听后很受感动。豆腐店店主的做法充分体现了一名食品从业人员高尚的( )。

A.职业良心 B.职业荣誉 C.职业技能 D.职业理想

【答案】A

51.某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍:后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合( )的要求。

A.办事公道 B.艰苦奋斗 C.诚实守信 D.奉献社会

【答案】C

52.下列关于电话礼仪的陈述中,错误的是( )。

A.一般情况下,如果是主动打出的电话,应该自己先挂断电话

B.代接电话时,在没有授权的情况下,不要随便说出对方所要找的人的行踪、私人手机号码

C.打电话时,应自觉地、有意识地将每次通话时间控制在3分钟以内,尽量不超过这个限定

D.接听电话,一般应保证当电话响起第5声以后接电话是最合适的

【答案】D

53.小王是某单位的接待人员,接到任务负责接待一个考察团。为了贯彻单位领导热情款待的精神,小王为客人点了一桌菜肴。当客人到齐后,小王发现有两位客人神情有些不悦。后来小王才知道,考察团中有两位客人是回族同胞,而小王点的菜肴中大半有猪肉。从现代社交礼仪的角度来看,小王在接待工作中主要是忽略了( )。

A.服务礼仪 B.民俗礼仪 C.仪态礼仪 D.家庭礼仪

【答案】B

54.通过不断的礼仪教育与训练逐渐使交往树立起一种内心的道德信念和行为修养准则,在与人们交往的过程中,就会不断提高自我约束的能力,自觉按礼仪规范去做,而无需别人的提示或监督。这主要体现了礼仪在人际交往中的( )。

A.尊重原则 B.服从原则 C.适度原则 D.自律原则

【答案】D

55.道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果就是道德的社会作用。下列陈述不能体现道德的社会作用的是( )。

A.道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展

B.道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响

C.道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系

D.道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量

【答案】C

56.( )是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。

A.为人民服务 B.遵纪守法 C.热爱祖国 D.团结互助

【答案】A

57.公文写作常用的表达方式不包括( )。

A.记叙 B.描写 C.议论 D.说明

【答案】B

58.下列公文标题写法正确的是( )。

A.《国务院关于提请×××同志职务任免的议案》

B.《关于请求将×××同志追认为革命烈士的报告》

C.《××市医药管理局关于药材公司抬价抢购、以次充好、以假充真、在中草药购销中违反物价政策的处理决定》

D.《××市人民政府平抑粮油价格工作会议纪要》

【答案】A

59.对于某公文的发文号,下列各项中编制正确的是( )。

A.×党发〔2012〕8号 B.×党发〔2012〕第8号

C.×党发〔2012〕008号 D.〔2012〕×党发8号

【答案】A

60.因进行计算机系统升级改造,某银行将要停止对外营业三天。为此该银行应发布( )告知广大客户。

A.公告 B.布告 C.通告 D.通报

【答案】C

61.对于湖北省的文化遗产,下列搭配有误的一项是( )。

A.孝感市——董永传说

B.武汉市——楚剧

C.宜昌市秭归县——屈原故里,端午习俗

D.十堰市——武当武术

【答案】B

62.地球上很多国家和地区闹水荒。对其原因的分析有误的是( )。

A.地球上水的总储蓄量不大,地球环境日益恶化,水污染严重

B.地球上的水94%分布于海洋中,海水不能直接为人类生活、生产所利用

C.地球上淡水资源的地理分布极不平衡

D.世界工农业生产发展、城市数量及居民人口不断增加导致耗水量剧增

【答案】A

63.公文写作要求准确使用汉字、数字和标点符号。下列选项中使用正确的是( )。

A.请各位领导届时务必参加

B.济南新机场即将建成,省委、省政府确定7月1日试航

C.这种情况多见于本世纪二三十年代

D.经营项目有:馄饨、饺子、面条……等等

【答案】C

64.下列表述错误的是( )。

A.隧道里多用橙黄色灯光,因为橙黄色的光的波长比紫色、蓝色光的波长要长一些,也就照得更远

B.能源技术包括太阳能、风能、生物质能、潮汐、地热、水电、核电等新能源

C.铅笔上标注的“H”表示软度,“B”表示硬度

D.4G是第四代移动通信及其技术的简称

【答案】C

65.暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是( )。

A.蓝色、黄色、橙色、红色 B.红色、黄色、橙色、蓝色

C.黄色、蓝色、橙色、红色 D.橙色、黄色、蓝色、红色

【答案】A

根据以下资料回答问题66—70。

被一些国际知名媒体称为“中国人的骄傲”的中国爱乐乐团在美国、意大利等欧美国家举行世界巡演,用西方听众熟悉和喜爱的交响音乐语言,讲述着一个个动人的中国故事,展示了当代中国的风采。

走出去,让“软实力”硬起来。文化作为“软实力”,是一个民族的灵魂,是一个国家综合国力的重要组成部分。然而,在全球文化格局中审视中华文化的历史方位,却让人喜忧参半。经济繁荣和国力强盛都要依靠文化的支撑。在一些发达国家,文化产业不仅是推介自己价值观的重要工具,更是出口创汇、拓展世界文化市场的主力军。而我国虽是文化资源大国,却不是文化产业强国,丰富的文化资源和广阔的文化市场有待开发利用,外向型的文化产业刚刚兴起,文化产业竞争力尚处于弱势,即便是中国爱乐乐团这样享誉世界的演出团体,也常常为捉襟见肘的演出费用而劳心分神。这些发展中的问题,需要我们进一步深入文化体制改革,增强我国文化产业的整体实力和竞争力。

66.关于中国爱乐乐团,以下论述不正确的是( )。

A.中国爱乐乐团被称为“中国人的骄傲”

B.中国爱乐乐团曾在欧美国家巡演

C.中国爱乐乐团用交响乐讲述中国故事

D.中国爱乐乐团因在世界广受欢迎而无需担心演出经费问题

【答案】D

67.根据原文,以下不属于文化产业的功能的是( )

A.推介本国的价值观 B.出口创汇 C.抵制外来文化的渗透 D.拓展世界文化市场

【答案】A

68.下列选项不符合原文意思的是( )。

A.“软实力”是一个国家综合国力的重要组成部分

B.一些发达国家的文化产业是出口创汇的主力军

C.我国需要通过文化体制改革来增强文化产业的整体实力和竞争力

D.我国的文化产业是出口创汇的主力军

【答案】A

69.由原文可以推出( )。

A.我国文化产业的竞争力较弱

B.我国文化产业的竞争力较强

C.所有发达国家的文化产业的竞争力都很强

D.我国不是文化资源大国

【答案】A

70.根据原文,以下对文化理解不正确的一项是( )。

A.文化是一种“软实力”

B.文化是一个国家综合国力的重要组成部分

C.文化本身并不意味着人的创造

D.文化是一个民族的灵魂

【答案】C

71.某计算机感染了病毒,病毒只将输入的2至9中每一个数字X改为1+2+3+……+X的和,例如2被3(3=1+2)代 替,5被15(15=1+2+3+4+5)代替。计算机的其他性能都正常。当输人6+8进行计算时,该计算机显示的结果是( )。

A.14 B.57 C.68 D.48

【答案】B

72.故意制造和传播计算机病毒是一种( )。

A.恶作剧 B.显示能力和水平的行为

C.违法行为 D.正版软件的附带品

【答案】C

73.在电子邮件地址中,符号@后面的部分是( )。

A.主机域名 B.IP地址 C.用户名 D.网页名

【答案】A

74.在Word的编辑窗口中,用于复制选定文档格式的快捷键是( )。

A.ctrl+shift+C B.ctrl+C C.ctrl+shift+V D.ctrl+V

【答案】B

75.“口令”是保证系统安全的一种简单有效的方法,下列选择中比较安全的“口令”是( )。

A.姓名拼音 B.单词 C.电话号码 D.字母和数字无序的混合

【答案】D

根据以下资料回答问题76—80

某地各级学校毕业生升学率数据如下表:

年份小学升初中(%)初中升高级中学(%)高中升高等教育(%)

200799.980.570.3

200899.782.172.7

200999.185.677.6

201098.785.580.3

201110083.882.5

注:高中升学率为普通高校招生数与普通高中毕业生数之比。

76.近五年来,初中升高级中学升学率最高的是( )年。

A.2008 B.2009 C.2010 D.2011

【答案】B

77.2010年初中升高级中学毕业生升学率比2009年减少( )。

A.1.6% B.0.1% C.3.5% D.2.4%

【答案】B

78.各级学校毕业生升学率平均值最低的一年是( )。

A.2007 B.2008 C.2009 D.2010

【答案】A

79.2011年,在百万小学毕业生中,大约有( )万人接受高等教育。

A.85 B.82 C.83 D.70

【答案】D

80.以上数据能说明的是( )。

A.高中升入高等教育的升学率呈上升趋势

B.我国大学教育教学质量逐年提高

C.中等职业教育发展平稳

D.高等职业教育在高等教育中比例递增

【答案】A

根据以下资料回答问题81—85。

Since we are social beings,the quality of our lives depends in large measure on our interpersonal relationships. One strength of the human condition is our tendency to give and receive support from one another under stressful circumstances. Social support consists of the exchange of resources among people based on their interpersonal ties. Those of us with strong support systems appear better able to cope with major life changes and daily hassles(困难). People with strong socialites live longer and have better health than those without such ties. Studies over arrange of illnesses, from depression to heart disease, reveal that the presence of social support helps people fend off(挡开) illness, and the absence of such support makes poor health more likely.

Social support cushions stress in a number of ways. First,friends, relatives,and co-workers may let us know that they value us. Ourself-respect ties strengthened when we feel accepted by others despite our faults and difficulties. Second, other people often provide us within formational support. They help us to define and understand our problems and find solutions to them. Third, we typically find social companionship supportive. Engaging in leisure-time activities with others helps us to meet our social needs while at the same time distracting(转移……注意力)us from our worries and troubles. Finally, other people may give us instrumental support—financial aid, material resoruces, and needed services—that reduces stress by helping us resolve and cope with our problems.

81.Interpersonal relationships are important because( ).

A. they are indispensable to people’s social well-being

B. they help people to cope with life in the information era

C. they let us to learn what is well-being

D. they help us to work better

【答案】A

82.Researchshowsthatpeople’sphysicalandmentalhealth( ).

A. depends on their ability to deal with daily worries and troubles

B. has much to do with the amount of support they get from others

C. depends on their mental health

D. has much to do with others

【答案】B

83.Whichofthefollowingisclosestinmeaningtotheword“cushions”?( )

A. Does away with B. Adds the effect of

C. Lessens the effect of D. Has no change

【答案】C

84.Helpingasickneighbourwithsomerepairworkisanexampleof( ).

A. mental help B. social companionship

C. interpersonal relationship D. instrumental support

【答案】D

85.Socialcompanionshipisbeneficialinthat( ).

A. it makes our leisure-time activities more enjoyable

B. it draws our attention away from our worries and troubles

C. it adds much leisure-time

D. it makes us unhappy

【答案】B

二、多项选择题

(每小题有两个或两个以上正确选项。请在答题卡上将正确选项所对应的字母代号涂黑。多选、错选、漏选、不选均不得分。每小题1.5分。共15分。)

86.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是( )。

A.坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向

B.坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑

C.坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点

D.坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点

【答案】ABCD

87.毛泽东将党的优良作风科学地概括为( )。

A.理论与实际相结合的作风 B.民主集中的作风

C.批评与自我批评的作风 D.密切联系群众的作风

【答案】ACD

88.非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量,其重要作用表现在( )。

A.支持了国民经济的快速增长

B.拓宽了就业渠道

C.创造了一个多元竞争、充满活力的环境

D.促进了一批新兴的产业和行业的发展

【答案】ABCD

89.职业道德不是一朝一夕形成的,是在职业实践中经过磨练和不断加强修养而形成的。养成良好职业道德的主要途径有( )。

A.确立正确的人生观 B.培养良好的行为习惯

C.学习先进人物的优良品质 D.树立正确的择业观

【答案】ABCD

90.社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则和道德规范,社会公德的主要内容包括( )。

A.文明礼貌 B.爱护公物 C.遵纪守法 D.助人为乐

【答案】ABCD

91.2011年7月1日开始实施的《中华人民共和国社会保险法》对失业保障作了具体规定。下列表述正确的是( )。

A.失业保险金的标准由省、自治区、直辖市人民政府确定

B.失业保险金的标准不得低于城市居民最低生活保障标准

C.失业人员在失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满两年的才可领取失业保险金

D.只要是失业人员而且已按规定缴纳失业保险费就都可以领取失业保险金

【答案】AB

92.下列各项中关于《诗经》的表述正确的是( )。

A. “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的诗句引自《诗经》

B.《诗经》是我国浪漫主义文学的源头

C.《诗经》大量运用了赋、比、兴的艺术表现手法

D. “四书五经”是我国儒家经典,其中“五经”包括《诗经》

【答案】ACD

93.以下情形中,用人单位可以与劳动者约定由劳动者承担违约金的情形包括( )。

A.某公司为劳动者提供专项培训,同时订立协议约定违约金

B.用人单位与劳动者在竞业限制约定中的约定违约金

C.某单位在与职工的加班协议中约定的违约金

D.某单位与女职工约定若干年内禁止结婚的违约金

【答案】AB

94.民事纠纷解决机制是一个多元的纠纷解决体系。民事纠纷具体解决方式包括( )。

A.和解 B.调解 C.仲裁 D.民事诉讼

【答案】ABCD

95.促使城市商品房价下降的因素包括( )。

A.对拥有多套商品房的城市居民限制购买

B.增加保障性住房的土地供给

C.降低建筑材料的价格

D.鼓励更多的人选择租房子住

【答案】ABD

(编辑:admin)

2017事业单位报考指南
Smohan

华图教育

华图教育官方微信:huatuv

立即关注
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号