事业单位招聘考试

各地
招考

您当前位置: 首页 > 试题资料 > 笔试真题 > 2011年江苏省南通市事业单位考试部分真题以及答案解析

2011年江苏省南通市事业单位考试部分真题以及答案解析

2013-11-21 19:38 事业单位招聘网 作者:华图教育 来源:华图教育

【导读】2011年江苏省南通市事业单位考试部分真题以及答案解析。

【2011年江苏省南通市事业单位考试部分真题以及答案解析】:

  1、数学家∶华罗庚

  A、文学家∶海顿

  B、历史学家∶梅特涅

  C、音乐家∶肖伯纳

  D、画家∶展子虔

  答案:D

  解析:这是一个关于人物与其职业的题目,海顿是音乐家,梅特涅是政治家,肖伯纳是文学家,展子虔是画家,所以答案选D。

  2、跳跃:动作

  A、富豪:空想

  B、郁闷:心情

  C、大楼:小屋

  D、蜡笔:图画

  答案:B

  解析:题干中"跳跃"可构成一个"动作",选项中只有"郁闷"属于"心情"描写,故此题选B。

  3、车厢:火车:乘务员

  A、手指:身体:医生

  B、花架:花盆:园丁

  C、课本:书包:学生

  D、茶叶:开水:茶农

  答案:C

  解析:题干给出的车厢是火车的组成部分,而乘务员是这个环境中必有的工作人员,故选C。

  4、上海∶沪

  A、河南∶豫

  B、福建∶鲁

  C、江西∶皖

  D、河北∶赣

  答案:A

  解析:本题考查省份简称,A正确,BCD错误,福建是闽,江西是赣,河北是冀,鲁为山东,皖为安徽。

  事业单位考试试题事业单位招聘考试网免费提供,每道试题都有答案,大多试题给出了比较详细的分析。很多试题不但适合于事业单位招聘考试同样也适合于公务员考试。每天更新的试题内容,是你参加事业单位考试的必备网站。推荐查看相应栏目获得更多信息: 南通事业单位招聘考试 江苏事业单位招聘考试

  5、巫婆对于【 】相当于鸽子对于【 】

  A、青蛙:王子

  B、北京:首都

  C、邪恶:和平

  D、猫:老鼠

  答案:C

  解析:此题考查一组名词和其象征意义,故选C。

  6、蒸锅:馒头

  A、唯物主义:唯心主义

  B、整数:负整数

  C、青年:老年

  D、窑:陶瓷

  答案:D

  解析:此题考查容器与用途和成品的关系。故选D。

  7、棉花:商品

  A、代数:数学

  B、数学:几何

  C、南京:江苏

  D、学生:成人

  答案:A

  解析:两者是特殊与一般的关系。

  8、李世民:李建成

  A、欧阳修:欧阳洵

  B、王羲之:王献之

  C、王安石:王莽

  D、朱元璋:朱棣

  答案:A

  解析:题干中的两个人是兄弟关系,选项中王羲之和王献之、朱元璋和朱棣都是父子关系,王安石和王莽没有关系,故选A。

  9、进士:殿试

  A、状元:榜眼

  B、贡生:会试

  C、秀才:会元

  D、举人:监生

  答案:B

  解析:此题考查我国古代科举制度时不同层次考试和中榜者的对应关系,故选B。

  10、钱钟书:《围城》

  A、老舍:《嘱咐》

  B、《爱尔克的灯光》:巴金

  C、契诃夫:《苦恼》

  D、《米龙老爹》:欧·亨利

  答案:C

  解析:题干中的两个词是作者与作品关系,选项中《嘱咐》为"孙犁"的作品,《米龙老爹》为莫泊桑的作品,《爱尔克的灯光》与"巴金"是作品与作者的关系,"契诃夫"与《苦恼》才是作者与作品的关系.

(编辑:admin)

2017事业单位报考指南
Smohan

华图教育

华图教育官方微信:huatuv

立即关注
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号