事业单位招聘考试

各地
招考

您当前位置: 首页 > 试题资料 > 笔试真题 > 2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)[1]

2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)[1]

2014-01-16 17:58 事业单位招聘网 作者:华图教育 来源:华图教育

【导读】2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)[1]。

【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:
一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题每题1分,共55题。)
1.党的十七大报告指出,推进社会主义新农村建设的首要任务是()
A.建立以工促农、以城带乡长效机制 B.发展现代农业、繁荣农村经济
C.严格保护耕地,增加农业投入 D.发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业
2.社会主义核心价值体系的精髓是()
A.时代文化和民族精神 B.民族文化和时代精神
C.民族精神和民族文化 D.民族精神和时代精神
3.社会主义和谐社会的建设目标是()
A.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
B.社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会
C.充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用
D.保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。
4.只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
A.改革发展稳定的关系 B.公平与效率的关系
C.城乡二元强结构导致的矛盾 D.贫富差距扩大而导致的矛盾
5.在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
A.促进产业结构调整,发展第三产业 B.使人们不要关心经济发展指标
C.既要发展经济,又要保护环境 D.是为了加快经济落后地区的发展
6.在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()
A.环境保护和科学发展 B.促进就业和完善社会保障事业
C.生态安全和缩小收入分配差距 D.医疗保险和就业保障
7.毛泽东思想完全形成和成熟是在()
A.土地革命战争前期 B.土地革命战争后期和抗日战争时期
C.解放战争时期 D.大革命时期 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

8.中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()
A.遵义会议 B.西柏坡会议
C.瓦窑堡会议 D.中共六大
9.社会主义制度在中国确立的主要标志是()
A.中华人民共和国和成立 B.国民经济的恢复
C.《中华人民共和国宪法》的颁布 D.社会主义改造的基本完成
10.“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的()
A.精髓 B.思想路线
C.首要的基本理论问题 D.核心
11.先进生产力的集中体现和主要标志是()
A.劳动者的素质 B.管理方式的先进C.科学技术D.劳动产品的数量和质量
12.“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()
A.指明了社会主义的发展方向 B.概括了社会主义建设的目标
C.强调了社会主义的根本任务 D.体出了社会主义本质的要求
13.衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是()
A.经济建设是否有成效 B.人民群众是否满意
C.是否富有成效地帮助群众排忧解难 D.社会是否取得进步
14.加强党的作风建设的核心问题是()
A.用“三个代表”重要思想武装全党 B.保持党同人民群众的血肉联系
C.坚持和健全民主集中制 D.加强党的执政能力建设 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

15.生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明了()
A.物质决定意识,意识反作用于物质 B.运动是绝对的,静止是相对的
C.事物之间是相互影响,相互制约的 D.应该充分发挥主观能动性来促进事物的发展
16.我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()
A.世界是物质的
B.事物是绝对运动和相对静止的统一
C.价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义
D.认识随着实践的变化而变化发展
17.温家宝指出,肉价涨有利于调动养猪农民的积极性,但要保持一定程度平稳。这说明了()
A.要重视量的积累 B.不失时机地促成事物的飞跃
C.坚持适度原则 D.应该重视优化结构
18.下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()
A.改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成
B.实施积极的财政政策,增发适量的国债
C.实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率
D.努力降低生产成本,提高企业的经济效益。
19.假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()
A.消费品供过于求,物价上涨 B.竞争加剧,产品质量下降
C.生产资料价格上涨,影响经济增长 D.消费品积压,企业再生产受到影响
20.下列不享有自治条例、单行条例制定权的机关是()
A.自治区人民代表大会 B.自治州人民代表大会
C.自治县人民代表大会 D.自治区人大常委会
21.吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()
A.假释 B.减刑 C.缓刑 D.暂予监外执行 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

22.下列一般情况下属于要约的是()
A.投标书 B.寄送的价目表
C.招股说明书 D.拍卖公告
23.有限责任公司的股东会是()
A.权力机构 B.执行机构 C.议事机构 D.参谋机构
24.下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()
A.混淆行为 B.误导行为
C.巨额广告宣传行为 D.搭售行为
25.行政诉讼的被告可以是()
A.作出具体行政行为的行政机关 B.维持具体行政行为的复议机关
C.接受行政机关委托的社会组织 D.行政机关的首长或其他工作人员
26.蒸气技术革命的直接科学依据是()
A.哥白尼的《天体运行论》 B.伽利略的力学理论
C.热学理论 D.法拉第的电磁感应律
27.标志着可持续发展思想成为一种全球共识的宣言是()
A.《我们共同的未来》 B.《建设一个可持续发展的社会》
C.《21世纪议程》 D.《对一个小小行星的关怀与维护》
28.科学技术研究中的“马太效应”是()
A.“扶强抑弱”现象 B.“扶弱抑强”现象
C.一维的可逆过程 D.有助于学术界的良好风气 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

29.在物理学中,“演化物理学”是指()
A.量子力学 B.耗散结论理论 C.相对论 D.量子引力理论
30.某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()
A.传统产业能够改造成高新技术产业 B.高新技术产业将完全取代传统产业
C.技术进步是产业创新的动力 D.技术进步是市场开发的结果
31.科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()
A.探索真理、崇高真理 B.求真务实,开拓创新
C.合理怀疑与理性批判 D.反对这信、伪科学和反科学
32.在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()
A.金属门窗价格昂贵
B.塑料门窗成本最低
C.使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税
D.使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
33.人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情郁闷时会感到“度日如年”。这表明()
A.时间是由人的主观感觉决定的 B.时间人的感觉的变化而变化
C.时间的具体特性是可变的 D.人的时间观念具有相对性
34.地震烈度是指()
A.地震时地面受到的影响或破坏程度 B.震中区的烈度
C.震源区的烈度 D.极震区的烈度
35.下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
A.位于南回归线附近 B.为亚热带温润气候
C.全省气候温暖,雨量充沛 D.无霜期长 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

36.胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()
①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨
②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念
③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力
④依法执政是中国共产党的基本方式
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
37.下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()
A.正治上保证人民群众当家作主的权利
B.经济上提高人民群众的生活水平
C.文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量
D.满足每一个人的各种物质利益和要求
38.下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()
A.深化了对人类发展规律的认识 B.深化了对共产党执政规律的认识
C.深化了对社会主义建设规律的认识 D.深化了对社会主义市场经济规律的认识
39.下列属于按劳分配的是()
A.个体劳动者的个人收入 B.农村专业户的个人收入
C.私营企业中劳动者的工资收入 D.国有企业中劳动者的工资收入
40.某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了()
A.公民的集会结社自由权利 B。公民选择权利
C.公民的监督权利 D.公民的言论自由权
41.2007年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称2006年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明()
①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束
②公民自由总是在法律规范内的自由
③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体
④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务
A.②③ B.①③ C.①④ D.②④
42.下列属于法人的主体是()
A.某小区业主委员会 B.北京大学法学院
C.宋庆龄基金会 D.丽人服装有限公司董事长黄鹂 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

43.小华,女,16岁,高中学生。因涉嫌盗窃被公安机关立案侦查。在侦查过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,侦查人员讯问小华时,下述正确的做法是()
A.应当通知其父母到场 B.可以通知其父母到场
C.应当通知其老师到场 D.应当通知妇联的工作人员到场
44.创造世界上最早利用水力转动的常有天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学家是()
A.张衡 B.沈括 C.朱世杰 D.贾思勰
45.我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括()
A.属于受诉人民法院管辖 B.有明确的被告
C.具体的诉讼请求 D.有充分确凿的证据
46.法轮功迷信者当中,有一些科技工作者,这些科技工作者之所以误入歧途主要原因是()
A.缺乏科技知识 B.李洪志蒙骗技术高
C.他们怀有个人野心 D.缺乏科学精神和科学思想
47.第三次科技革命开始于()
A.18世纪60年代 B.19世纪70年代
C.20世纪40年代 D.20世纪70年代
48.古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
A.亚里士多德 B.柏拉图 C.泰勒斯 D.德谟克利特
49.提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
A.维萨留斯 B.哥白尼 C.牛顿 D.培根 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

50.世界上第一架航天飞机的名称叫()
A.和平号 B.挑战者号 C.太阳神号 D.哥伦比亚号
51.火箭飞行的依据是()
A.阿基米德定律 B.万有引力定律
C.能量守恒定律 D.动量守恒定律
52.运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
A.基因工程 B.细胞工程
C.酶工程 D.发酵工程
53.下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()
A.人口压力 B.市场压力
C.工业化压力 D.人为破坏压力
54.下列属于世界上的主要地震带的是()
A.环太平洋地震带 B.环大西洋地震带
C.环印度洋地震带 D.亚非地震带
55.下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
A.八一南昌起义纪念馆 B.安源路矿工人运动纪念馆
C.井冈山革命纪念馆 D.南昌新四军军部旧址 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

二、公文实务题(在下列选项中选择恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每小题1分,共5题。)
急件 秘密
××局办公室文件
×发(08)第023号
请求同意增加人员编制的报告
编制办:
随着改革开放形势的发展,我局事业蒸蒸日上,人手不够问题日益严重,机关每个工作人员每天都处在十分紧张、经常加班加点的状态,身心疲惫,严重影响工作效率,急项增加人员编制缓解这个矛盾。鉴此,请你们务心在7月底之前批准增加我局办公室三名公务员编制
此致
敬礼
××局办公室
二00八年四月四日
56.根据《国家行政机关公文格式》规定,本文中的“急件”和“秘密”两个格式要素位置正确的写法应该是()
A.“急件”在右,“秘密”在左
B.两者都在左上角,“急件”在上,“秘密”在下
C.两者都在右上角,“急件”在上,“秘密”在下
D.两者都在右上角,“秘密”在上,“急件”在下
57.本文的发文字号书写不对,正确的写法应该是()
A.×发〔2008〕第23号 B.×发(2008)第023号
C.×发〔2008〕23号 D.×发(2008)23号
58.本文的标题写法错误,正确的写法应该是()
A.关于请求增加人员编制的报告 B.关于请求增加人员编制的请示
C.关于增加人员编制的报告 D.关于增加人员编制的请示
59.本文中的错别字有()
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
60.本文的结语使用不当,下列写法中最恰当的是()
A.特此报告 B.以上报告,请审阅
C.特此请示 D.以上请示,请批复 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

三、案例分析题(本大题为单项选择题,在下列选项中选择恰当的1项,用2B名笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。多选或少选均不得分。每小题1分,共5题。)
乙父病逝,从外地赶回的唯一继承人乙继承了其父的一栋房产并将其父生前常使用的市值4万元的摩托车一辆加以修理,支出1万元,再以5万元出售于丙。后发现该车系乙父之友甲所有,乙父是长期借用这辆摩托车,但乙并不知道实情,认为该车是其父亲所有。
61.乙因出售摩托车而获益的行为属于()
A.不法管理 B.不当得利 C.继承行为 D.无因管理
62.售车所获5万元应该由()
A.甲所有 B.乙所有 C.甲、乙平均所有
D.甲所有4万元,乙所有1万元
63.乙和丙签字买卖摩托车的合同()
A.有效 B.无效 C.效力待定 D.可撤销
64.摩托车的物权变动()
A.登记方生效 B.交付即生效,但不得对抗第三人
C.交付即生效,并可对抗第三人 D.登记并交付方生效
65.乙取得其父的房屋财产权是在()
A.乙占有房屋之后 B.完成房屋登记之后
C.继承开始之时 D.乙到家之时 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

四、综合分析题综合分析题(本大题为单项选择题,请选择恰当的1项,用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每小题1分,共10题。)
(一)
胡锦涛在《树立和落实科学发展观》一文中深刻揭示了科学发展观的内涵。即:坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调。可持续发展,就是要捉进人与自然的和谐,实现经济发展的人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
66.科学发展观简言之就是()
A.以人为本
B.可持续发展
C.以人为本,全面、协调、可持续发展
D.发展为第一要务
67.树立和落实科学发展观,必须围绕的中心是()
A.经济建设 B.社会全面进步
C.人的全面发展 D.文明发展
68.落实科学发展观的目标是()
A.走生产发展、生产富裕、生态良好、和平崛起发展道路
B.跨越式发展
C.促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展
D.加快发展
69.“推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调”,说明现阶段我国的基本矛盾是()
A.生产力与生产关系
B.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑
C.落后的社会生产与人民日益增长的物质文化需要
D.经济基础与上层建筑
70.“实现经济发展和人口、资源、环境相协调”必须建设()
A.和谐社会 B.法治社会 C.文明社会 D.法制社会 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

五、简析题(每题15分,共2题)
(一)
2006年10月,党的十六届六中全会明确提出要建设社会主义核心价值体系,在全社会引起了广泛关注。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力
(1)请你谈谈社会主义核心价值体系的基本内容
(2)如何建设社会主义核心价值体系?
(二)
某报刊登一张《瞎子给明眼人指路》的漫画,讽刺那些生活在现代文明社会的某些明眼人,为了自己的前途、金钱、爱情而求助于算命先生。近日,在北京植物园,除了踏青赏花的市民外,还多了一些大学生去卧佛寺烧香。周末两天的北京植物园迎来了数万人踏青赏花,而在其公园内的卧佛寺更是香烟缭绕,人头攒动。记者意外地发现,拜佛烧香的游客中还有不少年轻人,上去一问,原来是即将毕业的大学生,烧香的理由是“卧佛寺就是英语office的谐音,到这里来烧香拜佛能让自己找份好工作。”一位来自海淀某著名高校的哲学系学生王小姐在毕恭毕敬地烧香祷告之后,神情显得很开朗。当记者过去搭讪时,她无奈地说:“反正周末没事,也就顺道来烧香看看灵验不灵验。”据她说,她今年面临毕业,而她的专业要选一个理想的单位很难,一听说有人经常去卧佛寺烧香拜佛,也就跟着来了。不过最后她表示,她不太相信这个,可最终还是拧不过同学就跟着过来了。“除了一些大学生来烧香外,竟然也有部分学生在家长的带领下到这里来烧香,跟去孔庙烧香拜佛一样。”北京植物园卧佛寺的工作人员说。处于21世纪的今天,相信命运的人仍然大有人在,特别是受了高等教育的人们,仍然把自己的前途寄托于神明。
针对上述材料,请谈谈自己的看法。 【huatu.com-2008年江西省省直事业单位综合基础知识考试真题(非管理岗)】:

参考答案
一、单项选择题
1.B 2.D 3.A 4.A 5.C
6.B 7.B 8.C 9.D 10.C
11.C 12.D 13.B 14.B 15.C
16.D 17.C 18.C 19.D 20.D
21.B 22.A 23.A 24.C 25.A
26.C 27.A 28.A 29.B 30.C
31.A 32.D 33.D 34.A 35.A
36.A 37.D 38.D 39.B 40.B
41.D 42.C 43.B 44.A 45.D
46.D 47.C 48.C 49.D 50.D
51.B 52.B 53.B 54.A 55.D
二、公文实务题
56.D 57.C 58.D 59.C 60.C
三、案例分析题
61.B 62.D 63.C 64.A 65.B
四、综合分析题
66.C 67.A 68.C 69.B 70.A
五、简析题
1、社会主义核心价值体系的基本内容?
答:社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题,是和谐社会的灵魂,是建设和谐文化的根本。
社会主义核心价值体系的基本内容包括:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。
2、怎样建立社会主义核心价值体系?
答:(1)必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。
(2)牢牢把握社会主义先进文化的前进方向。
(3)大力弘扬民族优秀文化传统,积极借鉴人类先进文明成果

(编辑:admin)

2017事业单位报考指南
Smohan

华图教育

华图教育官方微信:huatuv

立即关注
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号