事业单位招聘考试

各地
招考

您当前位置: 首页 > 备考 > 职测辅导 > 2018事业单位联考-策略制定的老司机套路你会走吗?

2018事业单位联考-策略制定的老司机套路你会走吗?

2018-03-27 14:58 事业单位招聘网 作者:华图教育 来源:华图教育

【导读】俗话说,自古真情留不住,总是套路得分数。策略制定作为事业单位统一考试C类的必考题型,粗看很难,细看还是很难,每一道题都涉及到很多的限制条件,似乎每一道题都不相同。

俗话说,自古真情留不住,总是套路得分数。策略制定作为事业单位统一考试C类的必考题型,粗看很难,细看还是很难,每一道题都涉及到很多的限制条件,似乎每一道题都不相同。但是大部分策略制定的题其实都有套路,那么,老司机们,让我们一起来走走策略制定的套路吧!

套路之一 表格法

当需要统计和计算的个数较多,或者中间过程发生多次变化时,很容易发生计算或统计错误。此时用表格法就可以起到减少错误的作用。

【例】所给出的资料有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、判断、计算并选择解决问题的最优途径。

请开始答题:

(1)商场注册会员分为普通、银卡、金卡和白金卡四个等级,其中银卡、金卡和白金卡为高级会员。单个自然年内(1月1日到12月31日)累计消费金额(所有商品的累计金额均按标价计算,下同)达到5万、10万和20万元的会员,分别立即升级为银卡、金卡和白金卡会员;

(2)普通会员购物不享受优惠,银卡、金卡和白金卡会员购买正价商品,分别享受标价的九折、八折和七折优惠;购买特价商品,分别享受标价的九五折、九折和八五折优惠;正价商品和特价商品均计入累计消费金额;

(3)公司面向会员销售一种特殊的资格卡,价格为2000元。效果为当前会员等级提升一级(最高提升为白金会员)且第二个自然年不降级。在购买资格卡的当年及第二个自然年内,同一会员不得再购买资格卡;

(4)如未购买资格卡,则高级会员有效期至当前自然年年底。第二年1月1日开始变成普通会员;

(5)如会员连续5个自然年的年终均为白金会员,则从即时起成为终身白金会员。

小赵2010年初注册成为该商场会员,如果她2010—2016年的累计消费金额分别为6万元、10万元、10万元、15万元、2万元、6万元和10万元且从未购买过资格卡,则她在这7年中,有几年年终时会员等级为银卡?( )

A.1 B.2

C.3 D.4

【解析】根据已知“单个自然年内(1月1日到12月31日)累计消费金额(所有商品的累计金额均按标价计算,下同)达到5万、10万和20万元的会员,分别立即升级为银卡、金卡和白金卡会员。”有表格:

时间 2010年 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年
消费金额 6万元 10万元 10万元 15万元 2万元 6万元 10万元
是否是银卡

通过表格,发现7年间有2年会员等级为银卡。

【华图老司机点拨】题中要算7年的情况,很容易发生错误,因此用表格法,减少错误。

套路之二 枚举法

当情况比较多,但规律不是很明显时,如果执着于逻辑上的分析和对比,在考试中可能得不偿失,还不如直接枚举,简单直接。

【例】题干与上题相同。小张2015年在该商场内购买了标价总计为5万元的正价商品和标价总计为10万元的特价商品,且从未购买资格卡,如果她采用最合适的购买策略,实际花费最少为多少万元?( )

A.13.25 B.13.5

C.13.75 D.14.25

【解析】根据已知,最省钱的策略为:

①花5万元买特价商品,这时候升级为银卡会员;

②再花5万买特价商品,此时可以省50000×(1-95%)=2500元,并升级为金卡会员;

③购买一张资格卡将升级为白金会员,则余下的5万正价商品将省钱50000×(1-70%)=15000;

总共省2500+15000=17500,所以最少花费150000-17500=132500,即13.25万。选择A选项。

【华图老司机点拨】如果此题执着于各种情况之间的对比分析,可能很难想清楚,也需要耗费大量的时间,此时还不如直接枚举。

套路之三 终极套路

对于有一些看似难度较高的策略制定的题目,比如说过桥、打水、物资运输等题型,其实我们都要固定的思想和套路可以解决。我们以过河问题为例。

【例】甲、乙、丙、丁四人深夜旅行,要过一座桥。他们过桥的时间分别为2分钟,3分钟,5分钟,6分钟,桥上每次只能同时让两个人通过,而他们四人只有一盏灯,为了保障安全,必须有灯时才能行走。问他们过桥最少需要多少时间?

A.15 B.16

C.17 D.18

【解析】第一步:甲和乙过桥,甲回来,3+2=5分钟;

第二步:丙和丁过桥,乙回来,6+3=9分钟;

第三步:甲和乙过桥,3分钟。

总时间:5+9+3=17分钟。

【华图老司机点拨】1.过桥模型中应由速度最快的人将灯带回,2.过桥时间相近的两人一起过桥。

当然,囿于篇幅所附,本文只能给大家介绍最常用的三种套路,其实策略制定的套路还有很多,事业单位的考生一定要好好复习,才能成为纵横考场的老司机!

(编辑:lky)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

华图教育APP客户端下载

2017事业单位报考指南
Smohan

华图教育

华图教育官方微信:huatuv

立即关注
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号