事业单位招聘考试

各地
招考

您当前位置: 首页 > 备考 > 公基辅导 > 公基:公基模拟练习题

公基:公基模拟练习题

2018-11-23 13:41 事业单位招聘网 作者:华图教育 来源:华图教育

【导读】华图事业单位招考网特别整理了公基模拟练习题,助考生顺利通过考试。

1.“不忘初心,方得始终”出自佛经《华严经》。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中,引申为“不忘初心,继续前进”,他告诫全党同志“不忘初心”,号召全党同志“继续前进”。这要求中国共产党( )。

A.领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能

B.与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式

C.全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗

D.坚持人民主体地位,科学行使国家最高权力

2.十三五期间,我国将使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫,经济发展成果将惠及全体人民。这表明( )。

A.我国是人民当家作主的社会主义国家

B.我国加快民主政治建设进程

C.权利的实现以及义务的履行为前提

D.国家扩大了公民的权利

3.全面推进依法治国,必须坚持( )有机统一,这是我国社会主义法治建设的一条基本经验。

A.党的领导、人民当家作主、依法治国

B.党的领导、政府主导、全民参与

C.依法治党、依法治国、依法治军

D.党的领导、依法治国、以德治国

4.蚂蚁花呗是蚂蚁金服推出的一款消费信贷产品。用户申请开通后,可以预支蚂蚁花呗500-50000元不等的消费额度,享受“先消费、后还款”的购物体验。运用蚂蚁花呗购物( )。

①货币执行流通手段职能

②减少了货币的供应量

③货币执行支付手段职能

④制造了新的消费热点

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5.一般情况下,当一国央行采取新的利息政策,会导致国际热钱的流动,影响国际经济发展。下列正确反映这一影响的传导路径是( )。

A.美联储加息——资本流入美国市场——人民币贬值——扩大美对中国进口

B.美联储降息——资本流出美国市场——人民币升值——扩大中国对美出口

C.中国央行加息——资本流入中国市场——美元升值——扩大美对中国进口

D.中国央行降息——资本流出中国市场——美元贬值——扩大中国对美出口

6.习近平总书记指出,做好供给侧结构性改革,要处理好减法和加法的关系。其中,做减法,就是减少低端供给和无效供给,去产能、去库存、去杠杆,为经济发展留出新空间,做减法不是“一刀切”,要剪得准、不误伤。从哲学角度看,不能“一刀切”是因为( )。

A.事物是运动、变化、发展,要用发展的眼光看问题

B.矛盾具有特殊性、要具体问题具体分析

C.意识活动具有主动创造性和自觉选择性

D.人类追求真理的过程并不是一帆风顺

7.对各国各类政党而言,有一个关键问题是能否在振兴本国经济的同时,兼顾周边国家乃至世界经济的共同发展,而不是以邻为壑、以牺牲他国利益为代价。从哲学角度看,这是因为( )。

A联系具有普遍性,整个世界就是一个相互联系的有机整体

B.任何联系都是具体的、现实的,而不是虚构的、抽象

C.整体居于主导地位,统率着部分,具备部分所不具备的功能

D.联系是客观的,人对事物间的客观联系是无能为力的。

8.有人说:“滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。”这句话体现出了坚持就是胜利的道理,从哲学的角度分析“坚持就是胜利”的哲理在于( )。

A必然性通过偶然性开辟道路

B.肯定中包含着否定的因素

C.量变在一定条件下,引起质变

D.有其因必有其果

9.僧肇的《物不迁论》记载:“然则旋岁偃岳而常静,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,何复怪哉?”这是一种( )。

A朴素唯物主义 B.形而上学主义

C.主观唯心主义 D.客观唯心主义

10.下列科技常识的表述,正确的是( )。

A.纳米材料是指一种称为“纳米”的新物质制成的材料

B.绿色食品是指不含任何化学合成物质的食品

C.生物固氮是指植物通过叶面直接吸收空气中的氮气

D.光导纤维是以二氧化硅为主要原料制成的

11.“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”从哲学角度理解,“野火烧不尽,春风吹又生”的原因在于( )。

A.新事物具有强大的生命力

B.新事物是和旧事物相比较而言的

C.物质是客观存在永不消亡的

D.事物的联系是无条件的,因而发展也是无条件的

12.下列属于政府的社会公共服务职能是( )。

A.市场监管职能 B.提供公共产品和服务职能

C.发展卫生体育职能 D.保护生态环境和自然资源职能

13.甲乙有矛盾冲突,最近甲知道独居的乙出差,甲欲于深夜火烧乙的住宅,甲知道乙尚有老母,但也知道乙母不与乙同住,只有极少时来乙的住处,当晚甲以为乙母不会来乙家住,火烧了乙家,但当晚乙母恰在乙家,造成乙母身亡,甲的行为属于( )。

A.紧急避险 B.不可抗力

C.过于自信的过失 D.意外事件

14.小赵因催要赌债无果与小王结仇,某日,小赵从街边买来光棍药混在小王的饮水机中,但20分钟后,小赵在小王回家前将事实告诉小王,并阻止小王喝饮水机的水,则小赵的行为属于( )。

A.犯罪未遂 B.犯罪中止 C.犯罪既遂 D.犯罪预备

15.( )是现代化国家政治制度的重要组成部分,是民主政治的基础。

A.选举制度 B.基层民主制度

C.民族区域自治制度 D.一国两制制度

16.以下不属于物权特征的是( )。

A.绝对权 B.排他性 C.以物为客体 D.相对性

17.下列国家,既是“春秋五霸”之一,又是“战国七雄”之一的是( )。

A.晋国 B.魏国 C.燕国 D.齐国

18.留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句的是( )。

A.卫青 B.霍去病

C.张骞 D.班超

19.被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是( )。

A.《史记》 B.《汉书》

C.《三国志》 D.《资治通鉴》

20.( )代表了清代小说的最高成就,是中国古典小说的最高峰。

A.《三国演义》 B.《西游记》

C.《水浒传》 D.《红楼梦》

【答案】

1.【答案】C。解析:A选项“履行管理好国家和社会的职能”是政府的职责;B选项“与各民主党派共同执政”表述错误,因为共产党是执政党;D选项“行使国家最高权力”是人大的职责。题干中强调的“不忘初心”是指不忘记共产党的宗旨,故C选项表述正确。故本题答案选C。

2.【答案】A。解析:我国是社会主义国家,本质上是人民当家作主,所以发展为了人民,发展成果由人民共享,所以A当选,而BC选项在题干中没有体现,题干中扶贫没有扩大公民的权利,故本题答案选A。

3.【答案】A。解析:面推进依法治国,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,这是我国社会主义法治建设的一条基本经验。故本题答案选A。

4.【答案】A。解析:选项②表述错误,用蚂蚁花呗购物,不会减少货币供应量,只是减少了现金的使用。选项④与题意无关。享受“先消费、后还款”的购物体验,是支付手段的体现。运用蚂蚁花呗购物则是流通手段。故本题答案为A。

5.【答案】A。解析:选项B错误,人民币升值,会减少中国对美出口。选项C 中国央行加息,资本流入中国市场,人民币升值,故选项C表述错误。选项D中国央行降息,资本流出中国市场,人民币贬值,故D表述错误。故本题答案为A。

6.【答案】B。解析:从哲学辩证法角度看,“一刀切”就是不能做到具体问题具体分析,因为矛盾具有特殊性,所有我们要坚持具体问题具体分析的原则,防止“一刀切”。故本题答案选B。

7.【答案】A。解析:振兴本国经济的同时兼顾周边乃至世界是因为联系具有普遍性,整个世界是一个互相联系的有机整体,以邻为壑、牺牲他国利益,最终也会危害到自己。B项强调的是联系的客观性,与题意无关;C项整体与部分,题干没有体现;D项说法错误,联系是客观的,但不是说人们是无能为力的,人们可以根据事物固有的联系建立新的具体的联系。故本题答案选A。

8.【答案】C。解析:本题体现了量变与质变的辩证关系,“坚持就是胜利”体现的哲理是量变是质变的前提和必要准备,量变在一定条件下必然引起质变。故本题答案选C。

9.【答案】B。解析:僧肇的《物不迁论》认为一切的动都是不动的,是一种只承认静止否认运动的形而上学不变论观点。故本题答案选B。

10.【答案】D。解析:A、“纳米”是一个长度的单位,而不是新物质,1 nm=10-9 m,故A错误;B、绿色食品是不含已经污染和会产生污染的化学物质,而不是不含化学物质,不含化学物质的食品不可能存在,故B错误;C、生物固氮是指植物通过根部来直接吸收空气中的氮气的,故C错误;D、光导纤维的主要成分是二氧化硅,故D正确.故本题答案选D。

11.【答案】A。解析:本题体现的是发展的实质,即新事物的产生,旧事物的灭亡,新事物取代旧事物。“野火烧不尽,春风吹又生”体现了哲学里新事物符合客观规律,具有强大的生命力和远大的发展前途,具有旧事物所无可比拟的优越性。故本题答案选A。

12.【答案】D。解析:社会公共服务职能,即政府为社会的发展创造良好的社会环境和自然环境的职能。市场监管职能和提供公共产品和服务职能是政府的经济职能。发展卫生体育职能属于文化职能。保护生态环境和自然资源职能属于社会职能,即社会公共服务职能。故本题答案选D。

13.【答案】C。解析:紧急避险指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。不可抗力在我国《民法通则》上是指“不能预见、不能避免和不能克服的客观情况”。过于自信的过失,又叫“有认识的过失”。是指行为人已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免以致发生这种结果的心理态度。意外事件是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件一般不认为是犯罪。在案例中,甲知道乙尚有老母,只是极少来乙的住处,就主观臆断当晚乙母肯定不会来乙家住,最终造成乙母身亡,触犯了法律,构成了犯罪,属于过于自信的过失。故本题答案选C。

14.【答案】B。解析:犯罪中止与犯罪未遂的区别在于:犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。而犯罪未遂是,已经开始着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因使犯罪目的没有得逞的一种情形。两者之间的结果都是一样(犯罪结果没有得逞);不一样的前者是自愿的,后者是非自愿。小赵在造成危害结果之前主动告诉了小王,属于犯罪中止。犯罪既遂是犯罪的一种基本形态。犯罪预备,是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。故本题答案选B。

15.【答案】A。解析:选举作为一种政治实践,是现代民主制度的基础。故本题答案选A。

16..【答案】D。解析:物权的特征有:第一,物权的主体具有绝对性;物权的权利主体是特定的权利人,而其义务主体则是权利人以外的一切不特定人。第二,物权的客体具有特定性;物权以物为其客体,而且物权的客体必须具有确定性,须为现存、独立和特定之物。第三,物权的内容以支配权为核心。故本题答案选D。

17..【答案】D。解析:晋国是春秋五霸之一,但是在春秋末期被韩赵魏瓜分;魏国是战国七雄之一,但不是春秋时的国家;燕国在春秋时期没有称霸;春秋时期,齐国国君齐桓公建立霸业,战国时期,齐国也是强国之一。故本题选D。

18.【答案】B。解析:霍去病,汉族,河东郡平阳县人(今山西临汾西南)。中国西汉武帝时期的杰出军事家,是名将卫青的外甥,任大司马骠骑将军。好骑射,善于长途奔袭。霍去病多次率军与匈奴交战,在他的带领下,匈奴被汉军杀得节节败退,霍去病也留下了“封狼居胥”的佳话。霍去病用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得武帝信任。与卫青被称为帝国双璧。并留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。

19.【答案】A。解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁(前145-前90),我国西汉伟大的史学家、文学家、思想家。《史记》上起黄帝,下迄汉武帝太初年间,总结了我国古代3000年间的政治、经济、文化各方面的历史,被称为我国第一部“正史”,在史学、文学、哲学上取得了极高的成就,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”

20.【答案】D。解析:《红楼梦》成书于1784年,原名为《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等,作者曹雪芹。最初的《红楼梦》是以手抄本形式流传,只有前八十回。现通行的续作是由高鹗续全的一百二十回《红楼梦》。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉爱情悲剧为主线,着重描写贾家荣、宁二府由盛到衰的过程,全面地描写封建社会末世的人性世态及种种无法调和的矛盾。《红楼梦》代表了清代小说的最高成就,是中国古典小说的最高峰。

(编辑:张学凤)

上一篇:公基:毛概之新民主主义革命总路线

下一篇:没有了

华图教育APP客户端下载

2017事业单位报考指南
Smohan

华图教育

华图教育官方微信:huatuv

立即关注
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号